Europe-Démocratie-Espéranto (EDE)

La liste Europe-Démocratie-Espéranto s'est prononcée favorablement à l'égard de la majorité des mesures portées par l'AVF dans le cadre des élections Européennes 2019.

Son abstention vis-à-vis de la mesure #1 (proposition quotidienne d'au moins un menu 100% végétal ; orientation du choix des usagers prioritairement vers les menus végétariens et végétaliens) fait suite à une volonté de s'assurer du "degré de liberté" conservé par les usager-e‑s.

Son abstention à l'égard de la mesure #12 (adaptation du programme européen "Fruits et légumes à l'école" et "Lait et produits laitiers à l'école" avec intégration d'alternatives végétales saines aux produits laitiers dans la liste des produits promus auprès des écolier-e‑s) est justifiée par la qualité nutritionnelle, jugée trop pauvre ou médiocre, de la plupart des boissons végétales.

La liste Europe-Démocratie-Espéranto refuse de soutenir la mesure #15 (adoption d'une définition européenne juridiquement contraignante des termes "végane" et "végétarien"), considérant que les termes "végétarien" et "végane" ne sont pas appropriés pour définir des produits alimentaires et préférant l'expression "d'origine végétale".

Ses positions sur les 16 mesures de l'AVF

Soutient

Rejette

?

S'abstient / Ne répond pas

Volet I : Incarner et valoriser le changement

  1. Verdir les cantines des institutions européennes ?
  2. Des "menus verts" dans l'ensemble des institutions publiques des États membres de l'UE
  3. Végétaliser les réceptions de l'UE

Volet II : Faciliter et accompagner le changement

  1. Harmoniser la fiscalité entre les produits carnés, les produits laitiers, et leurs alternatives végétales
  2. Appliquer une fiscalité écologique aux produits alimentaires
  3. Réformer le cadre de la Politique Agricole Commune et le mettre en cohérence avec l'action européenne pour le climat
  4. Réformer le système du Soutien Couplé Facultatif en faveur des productions végétales
  5. Développer un régime d'aides à la reconversion des éleveurs, pêcheurs et pisciculteurs vers des productions végétales durables
  6. Encourager les jeunes agriculteurs à s'orienter dans la production de fruits, légumes et légumineuses
  7. Abandonner tout soutien à l'élevage industriel
  8. Réformer la Politique Commune de la Pêche
  9. Réformer le programme européen "Fruits et légumes à l'école" et "Lait et produits laitiers à l'école" ?

Volet III : Gouverner le changement par une approche holistique

  1. Établir un objectif européen de réduction de production et de consommation de produits d'origine animale dans un objectif climatique
  2. Encourager à une réduction de la consommation de protéines animales, et à un accroissement de la consommation de céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes

Volet IV : Faciliter des choix de consommation durables

  1. Faciliter la juste identification des produits végétariens et véganes en rayon
  2. Mettre en place un étiquetage environnemental sur les produits alimentaires