L'Union des Démocrates et Indépendants (UDI)

L'Union des Démocrates et Indépendants (UDI) n'a pas rempli le formulaire que l'AVF lui a soumis pour connaître son positionnement vis-à-vis de ses 16 mesures en faveur d'un modèle agricole et alimentaire européen ambitieux, plus durable et plus éthique.

L'UDI dispose bien d'un volet "Europe Ecologique" au sein de son programme officiel. Celui-ci ne se préoccupe cependant pas du tout des externalités négatives de la PAC actuelle et ne la remet pas en cause. Au contraire, il s'inquiète même de l'avenir des pêcheurs du fait du Brexit et, plutôt que de se saisir de cette opportunité pour inviter ces-derniers à se reconvertir dans la production d'algues ‑une production écologiquement durable‑, il souhaite maintenir le modèle actuel en assurant l'accès des pêcheurs français aux eaux britanniques.

Ses positions sur les 16 mesures de l'AVF

Soutient

Rejette

?

S'abstient / Ne répond pas

Volet I : Incarner et valoriser le changement

  1. Verdir les cantines des institutions européennes ?
  2. Des "menus verts" dans l'ensemble des institutions publiques des États membres de l'UE ?
  3. Végétaliser les réceptions de l'UE ?

Volet II : Faciliter et accompagner le changement

  1. Harmoniser la fiscalité entre les produits carnés, les produits laitiers, et leurs alternatives végétales ?
  2. Appliquer une fiscalité écologique aux produits alimentaires ?
  3. Réformer le cadre de la Politique Agricole Commune et le mettre en cohérence avec l'action européenne pour le climat ?
  4. Réformer le système du Soutien Couplé Facultatif en faveur des productions végétales ?
  5. Développer un régime d'aides à la reconversion des éleveurs, pêcheurs et pisciculteurs vers des productions végétales durables ?
  6. Encourager les jeunes agriculteurs à s'orienter dans la production de fruits, légumes et légumineuses ?
  7. Abandonner tout soutien à l'élevage industriel ?
  8. Réformer la Politique Commune de la Pêche ?
  9. Réformer le programme européen "Fruits et légumes à l'école" et "Lait et produits laitiers à l'école" ?

Volet III : Gouverner le changement par une approche holistique

  1. Établir un objectif européen de réduction de production et de consommation de produits d'origine animale dans un objectif climatique ?
  2. Encourager à une réduction de la consommation de protéines animales, et à un accroissement de la consommation de céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes ?

Volet IV : Faciliter des choix de consommation durables

  1. Faciliter la juste identification des produits végétariens et véganes en rayon ?
  2. Mettre en place un étiquetage environnemental sur les produits alimentaires ?