Parti Fédéraliste Européen (PFE)

Le Parti Fédéraliste ne s'est pas positionné vis-à-vis des 16 mesures de l'AVF en faveur d'une alimentation plus responsable à l'échelle européenne.

Le programme officiel du parti reste par ailleurs relativement vague quant à la politique agricole commune européenne qu'il serait prêt à soutenir (aucune des mesures concernant l'agriculture ne mentionne en tous les cas un objectif de réduction de la production et de la consommation de produits d'origine animale à l'échelle européenne, ou encore l'abandon de l'élevage industriel), de même que sur la manière dont il pourrait agir en faveur de la condition animale.

Ses positions sur les 16 mesures de l'AVF

Soutient

Rejette

?

S'abstient / Ne répond pas

Volet I : Incarner et valoriser le changement

  1. Verdir les cantines des institutions européennes ?
  2. Des "menus verts" dans l'ensemble des institutions publiques des États membres de l'UE ?
  3. Végétaliser les réceptions de l'UE ?

Volet II : Faciliter et accompagner le changement

  1. Harmoniser la fiscalité entre les produits carnés, les produits laitiers, et leurs alternatives végétales ?
  2. Appliquer une fiscalité écologique aux produits alimentaires ?
  3. Réformer le cadre de la Politique Agricole Commune et le mettre en cohérence avec l'action européenne pour le climat ?
  4. Réformer le système du Soutien Couplé Facultatif en faveur des productions végétales ?
  5. Développer un régime d'aides à la reconversion des éleveurs, pêcheurs et pisciculteurs vers des productions végétales durables ?
  6. Encourager les jeunes agriculteurs à s'orienter dans la production de fruits, légumes et légumineuses ?
  7. Abandonner tout soutien à l'élevage industriel ?
  8. Réformer la Politique Commune de la Pêche ?
  9. Réformer le programme européen "Fruits et légumes à l'école" et "Lait et produits laitiers à l'école" ?

Volet III : Gouverner le changement par une approche holistique

  1. Établir un objectif européen de réduction de production et de consommation de produits d'origine animale dans un objectif climatique ?
  2. Encourager à une réduction de la consommation de protéines animales, et à un accroissement de la consommation de céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes ?

Volet IV : Faciliter des choix de consommation durables

  1. Faciliter la juste identification des produits végétariens et véganes en rayon ?
  2. Mettre en place un étiquetage environnemental sur les produits alimentaires ?