Urgence Écologie (UE)

Urgence Écologie s'est positionné vis-à-vis des 16 mesures de l'AVF en faveur d'une transition agricole et alimentaire ambitieuse et approuve son programme à 100% !

Le programme officiel d'Urgence Écologie pour les élections Européennes 2019 appelle, plus largement, à une mobilisation citoyenne au nom d'un "état d'urgence écologique". Il porte, dans ce cadre, de nombreuses mesures ambitieuses convergentes avec les revendications de l'AVF, et méritant donc d'être soulignées et encouragées :

  • L'abolition de l'élevage industriel et de la pêche industrielle
  • La prise en compte des souffrances animales dans toutes les décisions
  • La reconnaissance des droits de la nature et des animaux, ainsi que du crime d'écocide
  • L'adoption d'un statut des biens communs naturels, pour l'air, l'eau, les forêts, les montagnes, les mers, la terre
  • La création d'une journée végétarienne européenne hebdomadaire
  • La soumission des traités européens au respect des limites planétaires
  • La révision et mise en œuvre effective des engagements européens pour le climat sur la base du dernier rapport du GIEC
  • Le ré-ensauvagement de l'Europe par la création d'un réseau européen d'espaces protégés et de continuité écologique.

Ses positions sur les 16 mesures de l'AVF

Soutient

Rejette

?

S'abstient / Ne répond pas

Volet I : Incarner et valoriser le changement

  1. Verdir les cantines des institutions européennes
  2. Des "menus verts" dans l'ensemble des institutions publiques des États membres de l'UE
  3. Végétaliser les réceptions de l'UE

Volet II : Faciliter et accompagner le changement

  1. Harmoniser la fiscalité entre les produits carnés, les produits laitiers, et leurs alternatives végétales
  2. Appliquer une fiscalité écologique aux produits alimentaires
  3. Réformer le cadre de la Politique Agricole Commune et le mettre en cohérence avec l'action européenne pour le climat
  4. Réformer le système du Soutien Couplé Facultatif en faveur des productions végétales
  5. Développer un régime d'aides à la reconversion des éleveurs, pêcheurs et pisciculteurs vers des productions végétales durables
  6. Encourager les jeunes agriculteurs à s'orienter dans la production de fruits, légumes et légumineuses
  7. Abandonner tout soutien à l'élevage industriel
  8. Réformer la Politique Commune de la Pêche
  9. Réformer le programme européen "Fruits et légumes à l'école" et "Lait et produits laitiers à l'école"

Volet III : Gouverner le changement par une approche holistique

  1. Établir un objectif européen de réduction de production et de consommation de produits d'origine animale dans un objectif climatique
  2. Encourager à une réduction de la consommation de protéines animales, et à un accroissement de la consommation de céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes

Volet IV : Faciliter des choix de consommation durables

  1. Faciliter la juste identification des produits végétariens et véganes en rayon
  2. Mettre en place un étiquetage environnemental sur les produits alimentaires