#3 : Végétaliser les réceptions de l'UE
Appeler l'UE à privilégier l'alimentation végétale sur l'ensemble de ses réceptions.
Version intégrale de cette mesure
1 800 milliards d'euros : il s'agit effectivement du montant des dépenses publiques effectuées annuellement pour des travaux, biens et services au sein de l'UE1. Les décideurs peuvent utiliser cet outil comme l'un des leviers leur permettant d'atteindre leurs objectifs en matière de politique environnementale. En outre, les dépenses publiques effectuées par les décideurs ont le pouvoir d'envoyer un signal de marché fort – et donc d'orienter les stratégies des entreprises concernées – et de valoriser un certain type de biens et services auprès du grand public.
Les États membres de l'UE peuvent agir concrètement pour minimiser les impacts sanitaires et écologiques désastreux des régimes alimentaires contenant trop de produits d'origine animale, notamment en privilégiant et en valorisant, lors de tous les évènements organisés, une offre de restauration plus végétale. C'est d'ailleurs en ce sens que le Centre Commun de Recherche de la Commission Européenne a révisé les critères européens des marchés publics écologiques (MPE) pour l'approvisionnement alimentaire et les services de restauration en 20172.
Les efforts effectués par le ministère fédéral allemand de l'Environnement, de la Protection de la nature et de la Sécurité nucléaire (Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit, BMU)3 et les services de l'environnement et de la santé de Gand4 doivent servir d'exemple auprès de l'ensemble des institutions publiques des pays membres de l'UE organisant des réceptions avec service de restauration.
- Buying green! A handbook on green public procurement, 3rd Edition, European Union, 2016. ↩
- Boyano, A. Espinosa N., Rodriguez R., Neto B., Wolf O., Revision of the EU GPP criteria for Food procurement and Catering Services, 3rd technical Report, European Union, 2017. Le rapport technique rappelle en effet le poids environnemental des produits laitiers et carnés. Il fait de l'existence de mesures favorables à la hausse de la consommation de légumineuses, de légumes et de fruits l'un des critères des marchés publics écologiques (MPE) pour l'approvisionnement alimentaire et les services de restauration. ↩
- Par souci de crédibilité et d'exemplarité, ce ministère a décidé en 2017 que ses réceptions seraient désormais végétariennes. ↩
- Les réceptions de ces services sont végétariennes le jeudi. ↩
